Festival de la gastronomie FCC section Québec

Publié le par FCC chapitre Québec

Tout un succès pour le Festival de la gastronomie de Québec et le concours culinaire de la FCC Québec

par Ginette Poulin

Malgré un soleil radieux, la 11e édition du Festival de la gastronomie de Québec, présenté au Centre de foires ExpoCité les 24, 25 et 26 avril derniers, a accueilli quelque 23 000 personnes.

L’événement regroupait de nombreux producteurs et brasseurs québécois venus spécialement pour faire découvrir leurs produits et échanger avec le public. Les activités culinaires qui mettaient en vedette des chefs renommés et des personnalités de la région ont connu beaucoup de succès et la deuxième compétition organisée par la Fédération culinaire canadienne (FCC), section de Québec, a retenu l’attention de plusieurs visiteurs.

Une compétition bien remplie

Divisé en deux parties, le concours de la FCC Québec mettait en évidence le talent de plusieurs candidats provenant des catégories « École », « Relève » et « Senior ». Le volet froid comptait huit catégories différentes et le volet chaud, baptisé « Défi des chefs Rational », regroupait une douzaine de chefs qui, à tour de rôle pendant les trois jours du Festival, réalisaient des plats devant public, et ce, sans préparation préalable. (Il est à noter que les gagnants pour ce dernier volet seront dévoilés le 14 mai prochain lors d’un cocktail organisé par la FCC Québec et la compagnie Rational.)

Un avant-goût des Olympiades culinaires mondiales de 2012

Le président de la FCC, section de Québec, Laurent Tremblay, s’est dit très heureux du taux de participation et de la qualité des pièces présentées par les candidats, notamment celles réalisées par les membres de l’équipe qui représentera le Québec aux prochaines Olympiades culinaires mondiales (IKA) de 2012, en Allemagne, soit Yves Petit, Laurent Godbout, Lionel Couturier, Serge Caplette, Sylvain Gilbert, Luc Boissy, Hugo Saint-Jacques et Jean-Luc Piquemal. « L’équipe culinaire nous en a mis plein la vue et nous a démontré un très haut niveau technique, souligne M. Tremblay. Je ne pouvais pas espérer mieux pour notre compétition ! »

Voici la liste des gagnants selon le pointage reçu pour le volet froid du concours :

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Vincent Croteau, de Québec Sculpt, a obtenu le plus haut pointage toutes catégories confondues.

Catégorie « Cinq services gastronomique »

- Argent : Lionel Couturier, restaurant Chez L’Épicier, Montréal
- Argent : Benoît Blondeau, restaurant Le Clac, Québec
- Bronze : Rock Cormier, Manoir du Lac Delage, Québec
- Bronze : Olivier Bernadet, Manoir du Lac Delage, Québec

Catégorie « Plat pour deux, trois services et quatre plats principaux »

- Argent : Serge Caplette, Hilton Montréal Bonaventure, et Sylvain Gilbert, École hôtelière de Laval

Catégorie « Hors d’œuvre »

- Or : Laurent Godbout, restaurant Chez L’Épicier, Montréal

Catégorie « Desserts à l’assiette et entremets »

- Or : Yves Petit, Institut de tourisme et d’hôtellerie de Québec (ITHQ), Montréal

Catégorie « Plateau de fête pour huit personnes »

- Argent : Luc Boissy et Hugo Saint-Jacques, Club de Golf de la Vallée du Richelieu, Sainte-Julie-de-Verchères

Catégorie « Pièce en sucre »

- Argent : Jean-Luc Piquemal, La Gourmandine, Québec

Catégorie « Pièce en graisse »

- Or : Vincent Croteau, Québec Sculpt, Québec
- Argent : Laurianna Rousseau, Québec Sculpt, Québec

Plus haut pointage toutes catégories confondues :

- Vincent Croteau, Québec Sculpt, Québec

Sur la photo, on voit les médaillés et organisateurs de la deuxième compétition culinaire FCC Québec. De gauche à droite, en haut, on peut voir Didier Martens, coordonnateur de l’événement « Défi des chefs Rational », et Jacques J. Lepage, vice-président de la région de l’Est de la FCC. Au milieu, apparaît Laurent Tremblay, président de la FCC Québec, Denis Chabot, gérant régional des ventes pour la compagnie Rational, Laurent Godbout, Rock Cormier, Sylvain Gilbert, Olivier Bernadet et Jean-Luc Piquemal. En bas, on aperçoit Benoît Blondeau et Luc Boissy.

Photo en tête d’article : Le chef exécutif de l’Hôtel Clarion, Michel Brousseau, en pleine action pendant le « Défi des chefs Rational ».

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